抹茶を点てる

抹茶、茶碗、茶せん、そしてお湯があれば
抹茶を点てることができます。

  1. 抹茶を入れる
    小さじ1杯・1.5g程度の抹茶を茶碗に入れます。
    少し多いくらいでも大丈夫。
    抹茶の量はお好みで調整します。

  2. 湯を注ぐ
    お湯の温度は、夏は70〜80°C、冬は75〜85°C、 量は70ccほどを茶碗に注ぎます。

  3. 泡立てる
    まずは、利き手ではない方の手で茶碗が滑らないように支え、利き手は、人差し指・中指・親指の3本で茶せんの柄部分を持ちます。
    そして、茶せんの先を「M」の字を描くように手首を使い、すばやく泡点てます。

    ここでは、力を入れずに茶せんの先を茶碗の底に優しくあてながら、すばやく動かし、茶碗の底にある抹茶を全体にかき混ぜて泡立てるのがポイント。

  4. 抹茶をいただく
    大きめの泡がなくなり、キメの細かな泡が立てばできあがりです。
    泡の量もお好みですが、泡が多いほうが甘みを感じやすくなります。

  5. 片付け
    道具は、食洗機や洗剤を使わずに、できればきれいな水をためて洗い、布巾やキッチンペーパーで拭いて自然乾燥させます。

いかがでしたか?
抹茶時間で触れたように、片付けまでを自分だけの時間として、
じっくり取り組んでみてください。

ご紹介した点て方は、必ずこれで!ということはありません。
泡の量や抹茶の濃さなど、色々試してご自分の好みを見つけていただくのも、
楽しみの一つです。

はじめての方におすすめ

抹茶スターターセット

抹茶碗、抹茶(青嵐)、茶せん、茶杓の4点がセットになったスターターセットです。
これで、いつでもあなたの抹茶時間を始めることができます。